Previous Entry Share Next Entry
ГРИБЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС
graf_voldemar
Оригинал взят у botalex в ГРИБЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС
Вчерашний вечер провел у гостеприимного Паши Удовиченко — энтомолога-жучатника и страстного коллекционера всяческого хитина. Но на этот раз поклонялись мы грибам: любовались грибами, толковали о грибах, поедали грибную плоть. В общем, макромицетофилия почти религиозного уровня :).

В Подмосковье нынче уйма белых и рыжиков, но кулинарная часть нашего вечера не стала самоцелью. Наконец-то мне удалось вживую познакомится с Александром Вязьменским — известным во всём мире иллюстратором грибов. Пишет Александр только с натуры, грибами увлечен, по его словам, с 3 лет, так что знает о них всё.


Мухоморы и подберёзовики кисти Александра Вязьменского.

В 30 лет Александр расстался со своей профессией инженера и увлекся живописью. Начинал с пейзажей в стиле Смирнова-Русецкого, но вскоре переключился на акварельные рисунки грибов. Рисунки мастера сочетают в себе строгие традиции ботанической иллюстрации с художественной ценностью.

Про себя я отметил, что даже внешность этого приземистого человека ассоциируется с заядлым грибником. В качестве дополнительного штриха для иллюстрации самого Александра как личности — в 60 лет он встретил свою главную любовь (познакомились по интернету), а теперь ему уже 70.

Сайт Александра Вязьменского: www.pelcor.com/mushrooms/SashaMushrooms.html

Ну и несколько фоток вчера щелкнул на телефон:


Любуемся новыми работами Александра Вязьменского.


Паутинники кисти Александра Вязьменского.


Александр Вязьменский в гостях у энтомолога-коллекционера Павла Удовиченко


Супруга Павла и по совместительству замечательный детский хореограф Ирина Суркова готовит рыжики к засолке, пока белые уже томятся в сметане с картохой и луком по рецепту Александра.




Вернисаж на пашиной кухне. Все картины — Александра Вязьменского.



  • 1
Есть моренисты, есть портретисты. А вот грибистов я еще не встречала))

Сам удивился. Всю жизнь рисовать грибы - это требует самоотречения (с)

  • 1
?

Log in